Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Увольнение по собственному желанию

Добровольное увольнение (иными словами, по собственной инициативе работника) – одна из наиболее частых причин расторжения трудового договора. Инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работника и не требует согласия работодателя, так как человека нельзя заставить работать против его воли. Однако существуют определенные правила, которые также необходимо соблюдать в случае добровольного отказа.

Порядок увольнения по собственному желанию

Процедура добровольного увольнения предполагает, прежде всего, что сотрудник должен написать заявление об увольнении. В декларации должны быть указаны дата и причина увольнения («добровольно»), и она должна быть подписана сотрудником с указанием даты декларации.

Причину отставки указывать не обязательно. Однако, если обстоятельства требуют расторжения трудового договора без сохранения заработной платы, необходимо указать причину, и персонал отдела кадров может попросить подтвердить ее в письменной форме. В остальных случаях достаточно сказать «пожалуйста, подайте в отставку в такую-то дату».

После подачи заявления о расторжении трудового договора отдел кадров выдает приказ о расторжении трудового договора. Обычно используется типовой бланк такого приказа (бланк Т-8), утвержденный Госкомстатом с 5 января 2004 года. ¹ 1. В приказе сделать ссылку на пункт 3 пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса. Кодекс РФ и реквизиты заявления работника. Решение о расторжении трудового договора работник должен быть ознакомлен своей подписью. Если приказ не может быть передан уволенному сотруднику (он отсутствует или отказывается читать приказ), в документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом, работник должен уведомить работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели. Этот период начинается на следующий день после дня, когда работодатель получает уведомление о расторжении контракта.

Однако так называемый двухнедельный период уведомления может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. Более того, закон не требует, чтобы работник оставался на работе в период уведомления. Он может уйти в отпуск, больничный и т. Д., И срок уведомления не изменится.

Есть некоторые исключения из общего правила уведомления за две недели. Таким образом, срок уведомления составляет три дня при увольнении сотрудника в течение испытательного срока и один месяц при увольнении руководителя компании.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Вознаграждение за прекращение трудовых отношений в связи с добровольным увольнением, а также по иным причинам выплачивается в день прекращения трудовых отношений, то есть в последний рабочий день. Урегулирование увольнения включает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выплат, предусмотренных коллективным договором и трудовым договором. Если уволенный сотрудник взял отпуск заранее, оплачиваемый отпуск пересчитывается, и соответствующая сумма вычитается из заработной платы в окончательном расчете.

Если в день увольнения работник отсутствует на работе и не может получить вознаграждение, он может ходатайствовать об этом в другой день. Причитающуюся сумму необходимо оплатить не позднее дня, следующего за днем ​​подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Закон не запрещает вам добровольно уволиться с работы во время отпуска. Запрещено только по инициативе работодателя. Сотрудник может уволиться во время отпуска или может рассматривать период отпуска как дату предполагаемого увольнения.

Если работник желает прервать отпуск, находясь в отпуске, отменять отпуск не нужно.

Работник также может отказаться от отпуска по собственному желанию после его использования. Следует отметить, что предоставление отпуска при очередной отставке является правом, а не обязанностью работодателя. Если такой отпуск предоставляется, последний день отпуска считается днем ​​выхода в отставку. Однако для расчетов с работником в этом случае последним рабочим днем ​​считается день перед началом отпуска. В этот день необходимо оформить сотруднику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это конкретное исключение из вышеупомянутого общего правила, подтвержденное судебной практикой.

Читайте также:  Изъятия и скидки в 2020 году

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Вы можете уволиться с работы по собственному желанию во время отпуска по болезни. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

В период временной нетрудоспособности работник имеет право подать заявление об увольнении с работы. Также может случиться так, что заранее назначенная дата увольнения приходится на период болезни. В этом случае работодатель уведомит вас о расторжении договора в день, указанный в уведомлении, при условии, что вы не отозвали уведомление. Работодатель не может самостоятельно изменить дату увольнения.

В последний рабочий день, даже если это период болезни, работодатель производит последнюю выплату, выдает приказ об увольнении, в котором отмечает отсутствие работника и невозможность ознакомить его с приказом. При выздоровлении сотрудник забирает свою трудовую книжку или, если согласен, пересылает ему по почте. Все причитающиеся работнику суммы будут выплачены ему не позднее дня, следующего за днем ​​подачи работником соответствующего заявления. С другой стороны, пособие по временной нетрудоспособности будет предоставлено работодателем в течение 10 дней с даты предоставления отпуска по болезни и будет выплачиваться в следующий день выплаты заработной платы, установленный на рабочем месте после предоставления отпуска по болезни.

Порядок и сроки отработки при увольнении по собственному желанию

Процесс увольнения работника с работы по собственному желанию заключается в расторжении трудового договора по инициативе работника. Большинство компаний лояльно относятся к желанию сотрудника сменить работу, но даже в добровольном увольнении есть свои нюансы. В частности, Трудовой кодекс предусматривает 14-дневный период отдыха в случае добровольной отставки.

Порядок составления и подачи заявления об увольнении Условия и исключения Содержание документа Специфика полевых работ Отпуск по беременности и родам, пенсионеры и директора Нарушение трудового законодательства Последний день работы

Порядок оформления и подачи заявления

Трудовой кодекс позволяет каждому официально нанятому работнику уволиться по собственной инициативе (статья 77 Трудового кодекса). Это означает, что вы можете уволиться с любой работы и должности по своему усмотрению. Каждый имеет право написать заявление об увольнении с работы в любой день:

    В процессе обучения на новом рабочем месте; в течение испытательного срока в новой компании; во время болезни (больничный); в течение праздников.

Работодатель не может задержать работника, если он решит прекратить трудовые отношения. Необходимо соблюдать последовательность действий, предусмотренную трудовым законодательством, а заявление о расторжении необходимо подавать в письменной форме. При отсутствии письменного заявления отсутствие на работе рассматривается как отсутствие на работе, что влечет соответствующие последствия.

Сроки и исключения

Статья 80 Трудового кодекса обязывает работника заранее письменно уведомить работодателя о намерении прекратить трудовые отношения с работодателем. В большинстве случаев работодатель должен быть уведомлен за две недели (14 календарных дней) заранее. В виде исключения срок уведомления работодателя может быть изменен с 3 дней до одного месяца. Исключения из общего правила:

Для сотрудников, занятых на сезонной работе, срок подачи заявления об увольнении составляет три дня (ст. 296 Трудового кодекса). Такой же срок (3 дня) распространяется на увольнение работника, решившего покинуть рабочее место до окончания испытательного срока (ст. 71 Трудового кодекса). 3-дневный релиз также доступен для лиц, чей контракт не превышает 2-х месяцев. Другими словами, статья 292 ТК РФ позволяет работодателю направить уведомление за 3 дня вместо двух недель, если стаж работы на новом рабочем месте не превышает двух месяцев. В случае игроков и их тренеров, если срок их контракта уже превышает 4 месяца, крайний срок подачи заявки составляет один месяц. Этот срок может быть дополнительно продлен по условиям трудового договора. Для сотрудников на руководящих должностях установлен продленный срок в 1 месяц.

Трудовой кодекс не обязывает работника выполнять работу в течение определенного периода времени после подачи заявления, а только регулирует дату его подачи. Предприятие не может отказать в увольнении сотрудника, если заявление составлено правильно и своевременно. Невыполнение этого требования может привести к отсутствию на работе. В этом случае работодатель вправе сделать соответствующие отметки в трудовой книжке, а в случае злонамеренного нарушения – уволить работника на основании статьи ТК РФ.

Читайте также:  Приватизация участка в 2021 году: с чего начать

Содержание документа

Подготовить заявление об отклонении иска несложно – достаточно знать основные принципы ведения коммерческой переписки. После получения заявления от работника работодатель должен подписать документ в установленный законом срок.

После этого издается приказ о расторжении трудового договора, и бывший сотрудник компании может считать себя освобожденным от трудовых обязанностей.

Общая структура приложения следующая:

«Заголовок» документа, расположенный в правом верхнем углу листа. Название документа. Основная часть декларации – заявление об отказе в иске. Заключительная часть.

Подпись заявителя должна стоять внизу декларации. Сложностей в написании документа нет, но обязательно придерживаться конкретной структуры письма. Причем в заявлении не должно быть пробелов в смысловом содержании. Этот документ должен содержать следующую информацию:

Фамилия, имя и отчество сотрудника, желающего уволиться. Заявление о прекращении трудовых отношений в любой форме. Дата увольнения и расторжения договора. Дата указывается самим сотрудником с учетом минимального срока 14 дней. Название организации и информация о работодателе, с которым планируется прекратить трудовые отношения.

Следует отметить, что необязательно включать в заявление обоснование принятого решения.

Основную часть заявки можно резюмировать одним предложением: «Пожалуйста, отпустите меня (число, месяц, год) по моему собственному желанию». Объяснять ли вы свои мотивы своему боссу полностью зависит от вас.

Особенности отработки

Вопреки распространенному мнению, Трудовой кодекс не требует отработки при увольнении с работы по собственному желанию. В документе нет такого понятия, как «отработка». Фактическое присутствие на рабочем месте зависит от 14-дневного периода, в течение которого работодатель должен рассмотреть заявление и вынести решение об увольнении.

В законе не указано, сколько дней вы должны работать после уведомления о расторжении. Сотрудник может указать любую дату увольнения: через две недели или через несколько месяцев. До тех пор сотрудник по-прежнему работает и не считается уволенным, и поэтому должен выполнять свои обязанности на общих условиях.

Трудовые отношения с данной компанией могут быть прекращены по соглашению с руководителем. Если работодатель благосклонен, уведомление об увольнении может быть подписано в тот же день. Трудовой кодекс предусматривает такую ​​возможность, и в этом случае не будет необходимости в добровольном увольнении с работы в течение 14-дневного рабочего периода.

Если работодатель согласится подписать заявление немедленно, есть вероятность, что мы получим документы и расчет из бухгалтерии в тот же день, и нам не придется выходить на работу со следующего дня.

Согласно Трудовому кодексу уведомление за 2 недели (ст. 80 ТК РФ) является факультативным в следующих случаях:

    Если сотрудник уволен в связи с выходом на пенсию; если увольнение связано с началом обучения работником; Другие причины, по которым продолжение работы невозможно или несовместимо с другими видами деятельности.

Этот список не является исчерпывающим; на практике очень многое зависит от взаимоотношений подчиненного и начальника. Как правило, работодатель не обязан удерживать сотрудника, который хочет покинуть компанию. Соответственно, достаточными причинами для немедленного увольнения по запросу могут считаться: переезд на другое место жительства, переезд супруга в другой город, тяжелая болезнь, семейное положение и т. Д.

Декрет, пенсионеры и директора

Директора, пенсионеры, стажеры и сотрудники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, подпадают под действие измененных правил увольнения.

Выход из отпуска по беременности и родам может быть отложен: работница, находящаяся в декретном отпуске, не может быть уволена работодателем по собственной инициативе.

При расторжении договора по просьбе работницы отозвать человека из декретного отпуска на работу невозможно.

Пенсионеры могут написать заявление за день вперед, начальство не имеет права отказать им. Людям, достигшим пенсионного возраста, не нужно брать отпуск с работы.

Читайте также:  Имеет ли сожитель право наследования?

Директор компании должен подать заявление об увольнении за месяц вперед и передать его другим лицам. Увольнение сотрудников с других руководящих должностей имеет место в целом. Например, главный бухгалтер передает полномочия другому лицу, записи проверяются, и 14-дневный срок истекает.

Лица, находящиеся на испытательном сроке, должны уведомить работодателя о своем желании прекратить трудовые отношения за 3 дня до их прекращения. Других отличий от общих правил нет.

Нарушение трудового законодательства

Трудовой кодекс предусматривает исключение, согласно которому сотрудники не должны работать в компании до прекращения их трудового договора. Это правило срабатывает, когда компания перестает должным образом выполнять свои обязательства перед сотрудниками, вытекающие из Трудового кодекса. Примерами таких нарушений являются невыплата заработной платы вовремя, невыплата заработной платы, отказ в предоставлении официального отпуска, отказ в предоставлении отпуска по болезни и т. Д. Для того, чтобы это исключение вступило в силу, должны быть письменные доказательства нарушения, полученные компетентные органы:

    Решение суда; Заключение инспекции труда; Решение инспекции труда; решение комиссии по трудовым спорам.

Следует отметить, что даже судебные решения иногда бывают противоречивыми. Бывает, что суд не признает неправомерностью отказа работодателя уволить работника в указанный срок, так как факт нарушения трудового законодательства не доказан.

Последний день работы

Сотрудники, желающие уволиться с работы, часто забывают указать желаемую дату увольнения в заявлении. В этом случае работодатель может сам решить, на сколько дней будет произведено добровольное увольнение. День увольнения практически всегда совпадает с последним днем ​​после подачи заявления.

Вряд ли работодатель укажет другой срок, если только у него нет личного договора с подчиненным. Компания не имеет права заставлять сотрудника работать сверх его полномочий. Увольнение до истечения 14-дневного срока может считаться нарушением права работника отозвать уведомление до последнего дня работы на текущем рабочем месте.

Дни периода отказа отсчитываются с даты подачи заявления. Также учитываются выходные, праздничные дни и больничные: сотрудник по-прежнему работает, договор действителен, и продолжительность засчитывается. Последний день работы, указанный в заявлении, также может быть выходным – Трудовой кодекс не запрещает увольнения в выходной.

С момента подачи заявления до последнего рабочего дня работник должен выполнять свои должностные обязанности в обычном режиме. За все отработанное время будет выплачиваться полная заработная плата, включая неиспользованный отпуск. В последний день перерыва проводятся следующие мероприятия:

Сотрудник получает трудовую книжку и зарплатную ведомость. В последнее время компании также выдают сертификат 2NDFL. Если компания сама его не выдает, стоит попросить и забрать, ведь этот документ пригодится в будущем. Произведен полный финансовый расчет. Решение об увольнении вступает в силу, а трудовой договор расторгается. Личное дело сотрудника закрыто.

Если последний день – выходной, зарплата сотруднику выплачивается на следующий рабочий день. Все документы передаются немедленно и должны быть подписаны в специальной книге записей.

При финансовом расчете следует учитывать, что если полный отпуск составляет 28 дней, рабочий месяц засчитывается как 2 дня отпуска. Следовательно, полгода работы без отпуска будет оплачиваться как 14 дней отпуска при расторжении договора. Неполные дни отпуска округляются до ближайшего целого дня и оплачиваются соответственно. После получения заработной платы и документов работник может считать себя освобожденным от трудовых обязанностей.

Оцените статью
Добавить комментарий