Имеет ли сожитель право наследования?

Имеет ли сожитель право наследования?

Имеет ли право на наследство гражданская жена?

Современное общество существенно изменило восприятие классических отношений между женщиной и мужчиной. Гражданский брак становится все более распространенным явлением. Судебная практика называет это де-факто. Вопрос о том, имеет ли совместный супруг право наследования, становится весьма важным. Во многих странах права фактической и законной жены уже уравновешены. Рассмотрим подробно особенности фактического наследования женой недвижимости после смерти второй половинки.

Каковы права сожителя на совместную собственность? Может ли сожитель быть наследником по завещанию? Как я могу подтвердить свое право наследования? Какие документы мне нужны, чтобы подтвердить право наследования? Что может помешать сожительствующему супругу получить долю наследства?

Какие права есть у гражданской жены на совместное имущество?

Право наследования от законного супруга четко определено законом. Существует много споров относительно права наследования после смерти гражданского супруга. И все же, если люди живут в сожительстве, у них есть общее имущество и расходы.

Может ли сожитель подать заявку на получение доли в имуществе? Рассмотрим подробно особенности наследования сожителем.

Фактический брак предполагает совместное ведение домашнего хозяйства, приобретение собственности, финансовые вложения и рождение детей. Российское законодательство до сих пор не признает такую ​​взаимосвязь. Отсутствие официальной регистрации может стать серьезной проблемой при наследстве, а также при расторжении отношений. Доказать право на получение недвижимости даже после многих лет совместной жизни крайне сложно.

Есть несколько тонкостей, которые могут позволить совместно проживающему супругу получить юридический титул на собственность.

Если раздел имущества осуществляется на основании закона, шансов получить собственность практически нет. Выживший супруг, который является инвалидом как иждивенец умершего, может иметь право на недвижимость. Составление завещания решает эту проблему.

Совместные дети являются наследниками независимо от того, что записано в документах. Даже если факт отцовства не подтвержден документально, можно подтвердить семейную узы с помощью экспертизы.

Может ли гражданская жена быть наследницей по завещанию?

Хотя наши правовые нормы далеки от официального признания фактического равенства супруга и закона, только грамотно составленное завещание опытного юриста дает реальный шанс получить наследственное имущество. Проживание с наследодателем без официальной регистрации не влечет за собой право наследования по закону. Де-факто супруг может стать наследником по завещанию.

Важно учитывать обязательную часть наследства, которую следует определить при распределении долей в документе. Ошибки при оформлении документа могут сделать его недействительным. Факт составления завещания не исключает возможности обжалования завещания умершего в суде.

Как доказать своё право на наследство?

Наличие права наследования умершего гражданского супруга по завещанию не требует доказательств. Без такого документа ситуация осложняется. Раздел имущества при разводе в браке также де-факто не предусмотрен.

Читайте также:  Изъятия и скидки в 2020 году

Правила предусматривают возможность освобождения от обязательного участия иждивенцев умершего с ограниченными возможностями. В этом случае возможна регистрация прав наследования. Заявление вместе с обоснованием и полным комплектом документов должно быть доставлено нотариусу в установленный срок. После смерти умершего гражданского мужа квартира может быть передана совместным несовершеннолетним детям. Если квартира приобретена на обычные деньги, этот факт можно доказать с помощью грамотного юриста. Проценты за владение акциями в собственности фактического супруга не причитаются.

Чтобы доказать факт гражданского сожительства, супруге необходимо обратиться в суд, предъявив ряд документов. Супруг может оставить специальные разрешения, право пожизненного пользования транспортными средствами, недвижимостью.

Следует помнить, что невозможно будет доказать право на супружеские интересы в отношении реальной жены. Получить часть совместно нажитого имущества можно мирным путем или путем сложных судебных разбирательств.

Какие документы нужны для доказательства права на наследство

Чтобы иметь право на обязательную долю наследства, необходимо доказать, что вы действительно проживали с умершим. Сожитель, который находится на иждивении умершего как инвалид, имеет больше шансов получить обязательное участие. Наличие детей-инвалидов, отец которых умер, также будет основанием для присуждения обязательной части.

Судебная практика по наследственным делам знает немало случаев оспаривания прав родственников умершего на долю.

Вы должны явиться к нотариусу, который распределяет имущество в том месте, где находится имущество, по адресу последнего проживания умершего и завещанию. Доставка специализированного пакета документов:

    Заграничный пасспорт; Документы, подтверждающие смерть умершего человека; Документ, подтверждающий совместное проживание; Документы, подтверждающие инвалидность; Заключение суда, подтверждающее зависимость; Документы на недвижимость; Копия платежа госпошлины.

Для подтверждения места жительства иждивенцы должны пройти судебное разбирательство. Необходимо обеспечить:

    Размещение по месту жительства умершего; Ксерокопия договора аренды помещения в пользование; Подтверждение свидетелей совместного проживания; Копия трудового договора; Копия трудового договора; Копия справки о доходах; Финансовые документы, подтверждающие ведение совместного домохозяйства; Фото, видео; Документы совместных детей.

Список мог бы быть более обширным.

Что может помешать гражданской супруге получить долю в наследстве?

При наличии законных наследников порядок наследования имущества может быть затруднен. Заявление о принятии наследства могут подать ближайшие законные или назначенные наследники.

Читайте также:  Выход учителей на пенсию в 2020 году: изменения и свежая информация

В таких случаях возможна особая сложность:

    Малолетние дети умершего от других родственников; Наличие на иждивении инвалидов, отца, матери.

Вы должны заявить о своих правах в течение шести месяцев с даты открытия наследства. Чаще всего такими вопросами занимается суд.

Незаконной – по закону

Казалось бы, всем известна алфавитная истина – люди, не оформленные в связи с ЗАГСом, не имеют и не могут иметь материальных претензий к гражданскому супругу. По нашему закону гражданского брака просто не существует. Однако, как показало постановление Верховного суда, не все так однозначно в отношении незарегистрированных отношений между женщиной и мужчиной.

Один мужчина и одна женщина прожили вместе почти сорок лет, но так и не закрепили свои отношения официально. После смерти мужчины его наложница решила получить его квартиру в качестве наследницы. Но городские власти не согласились, признали спорную квартиру выкупной и передали ее городу. Три районных суда единогласно встали на сторону официальных лиц, но Комитет по гражданским спорам при Верховном суде не согласился с их решениями и разъяснил правовую ситуацию.

Итак, мужчина и женщина долгое время жили вместе, говорят чиновники, вели общее хозяйство, но не оформили свои отношения официально.

Они жили в частном доме за городом, а мужская квартира в городе снималась. Несколько лет назад женщина вышла на пенсию, тогда же у нее диагностировали тяжелое заболевание и присвоили группу инвалидности. Пенсионный возраст женщины был очень низким, поэтому брак в основном жил за счет мужчины. Кроме того, мужчина регулярно переводил на ее счет деньги, полученные от арендаторов.

Три года назад этот человек умер. Затем наложница обратилась к нотариусу за получением наследства – той же квартиры, а также обратилась в суд за подтверждением того, что она находится на иждивении гражданского супруга.

В суде женщина заверила, что жила с мужчиной в настоящем браке. Они вместе вели домашнее хозяйство, а с 2014 года она даже числилась с ним в одном доме. После того, как ей поставили диагноз тяжелого заболевания, сожитель ее полностью поддержал. Деньги, которые мужчина вкладывал на ее счет с 2014 года до своей смерти, были ее основным источником дохода.

Читайте также:  ИЗДЕРЖКИ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2021 ГОДУ

Истица дополнила эту историю в суде документами о размере ее пенсии и остатке на счете, на который умершая перечисляла свои деньги. Истец утверждала, что она инвалид, находилась на иждивении и проживала с мужчиной более года. Следовательно, по закону он принадлежал наследникам, указанным в ст. 1148 ГК РФ. И по той же статье она наследница восьмого круга, так как других наследников у нее нет.

В ответ городские власти подали в суд встречный иск. По словам официальных лиц, доказательств того, что женщина находилась на иждивении умершего, нет, поэтому квартира выкуплена. Довод должностных лиц – в соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса такое имущество становится собственностью города. Районный суд встал на сторону официальных лиц и заявил, что документы, предоставленные женщиной, не подтверждают, что помощь мужчины была постоянным и основным источником дохода. В целом районный суд согласился с доводами властей и отклонил иск гражданина. И городской суд, и кассационный суд согласились с позицией районного суда.

Но Верховный суд, в который попала женщина, не согласился с ее коллегами. Верховный суд отменил пленарное заседание (29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по наследственным делам»). Это ясно показывает, что иждивенцем может считаться лицо, полностью или частично находившееся на иждивении умершего в течение года. Пленум предлагает оценить соотношение собственного дохода к помощи, оказываемой наследодателем. Верховный суд заявил, что суды не оценивали финансовую помощь истца от ее сожителя, поэтому они не могли установить соотношение полученного дохода к финансовой помощи от умершего.

Истец сообщила в суде, что мужчина переводил на ее счет деньги от аренды квартиры более года, вплоть до своей смерти. Он подтвердил это декларацией о залоге. Такие доказательства, подчеркнул Верховный суд, районный суд «необоснованно отклонил».

Поэтому Верховный суд отменил все решения и направил дело на новое рассмотрение.

Это не первое решение Верховного суда в пользу гражданского супруга. Несколько лет назад тот же суд оставил наложнице дом, в котором пара жила много лет, хотя этого требовал взрослый сын мужчины.

Оцените статью
Добавить комментарий