Судебная практика по спорам об отцовстве

Судебная практика по спорам об отцовстве

Решение суда об оспаривании отцовства

Судебная практика по спорам об отцовстве, как правило, строится на основе судебно-генетической экспертизы. Однако есть судебные решения, по которым в случае положительного результата теста суды отказывают в установлении отцовства и наоборот. Все определяет доказательства по делу. Собирать доказательства правильно и всесторонне, только юристы, имеющие опыт ведения такого рода судебных споров, могут в случаях спора об отцовстве. Практика и знание склонности судебных органов к обеспечению соблюдения законов имеют важное значение. Адвокат Ушаков Юрий Анатольевич сопровождал истца по делу предполагаемого отца ребенка. Мать несовершеннолетнего обратилась за алиментом, зная, что ребенок – ребенок другого мужчины. Спор был положительно урегулирован в пользу нашего клиента, и отцовство было поставлено под сомнение!

От имени Российской Федерации

11 февраля 2014 г. Москва.

Южинский районный суд города Москвы под председательством судьи Е. Ю. Игнатьева, при участии секретаря Л. К. Ахмедова, при участии истца К. И., подсудимый К. О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-353 / 2014, возбужденное К. Игорь К. Ольга о допросе об отцовстве, за исключением сведений об отце из книги регистрации рождений ребенка,

К. И. подал в суд на К. О. об оспаривании отцовства, исключении сведений об отце из книги регистрации рождений ребенка, мотивируя свои требования тем, что он состоял в браке с подсудимым с 13 февраля 1988 г. до 29 апреля 2004 г. За время брака совместные дети К. А. . родившийся xx.06.198x. и К. С. . С 1999 года стороны не жили вместе и не поддерживали брачных отношений. 10 октября 2003 года у ответчика родился сын Евгений, отец которого истцом не является. С учетом объяснений истец просит исключить сведения об отце из регистрации рождения К. Евгения, взыскать с К. О. Судебные расходы по оплате услуг по составлению иска в размере 5 000 рублей, госпошлины в размере 200 рублей.

Истец К. И. явился в судебное заседание и поддержал отдельные требования искового заявления.

Подсудимый К. О. иск в судебном заседании удовлетворил.

Выслушав истца, ответчик, ознакомившись с письменными материалами дела, оценив совокупность доказательств, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим причинам.

По данным ц. 2 ст. 51 Семейного кодекса, если родители не состоят в браке, запись матери ребенка составляется по просьбе матери, а запись отца ребенка – по совместному запросу отца и матери или по просьбе отца ребенка. (Часть 4 статьи 48 настоящего Кодекса), либо отец указан на основании решения суда.

Как следует из § 1 ст. 52 Семейного кодекса, запись родителей в книге свидетельств о рождении, произведенная в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 51 Кодекса может быть обжаловано в суд только по заявлению лица, указанного в качестве отца или матери ребенка или лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении возраста. совершеннолетия опекун ребенка (инспектор по пробации), опекун родителя, признанный судом недееспособным.

Заявление лица, зарегистрированного в качестве отца ребенка в соответствии со ст. 51 сек. 2 настоящего Кодекса отказ от отцовства не может быть рассмотрен, если на момент регистрации лицу было известно, что он не является отцом ребенка.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона «О записи актов гражданского состояния» исправления и изменения в записи о семейном положении вносятся органами записи актов гражданского состояния при наличии оснований, указанных в п. 2 настоящей статьи и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. В случае спора между заинтересованными сторонами исправление и изменение записей гражданского состояния может быть предписано судом.

Суд установил, что брак К. И. и К. О. был расторгнут 11 мая 2004 г. О. был расторгнут 11 мая 2004 г. на основании постановления мирового судьи судебного участка № 64 Ясеневского района ЮЗАО г. Москвы от 29 апреля 2004 г. Свидетельство о расторжении брака № 903 составлено Черемушкинским отделением г. ЗАГС г. Москвы, что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии P – MJ № 623282 (стр. 7).

В ЗАГСе г. Черемушки при ЗАГСе г. Москвы подготовлено свидетельство о рождении К. Евгения, родившегося 21 октября 2003 г. в г. Москва, Россия, с указанием отца ребенка на основании свидетельства о браке, запись № 459 от 13 февраля. , 1988., ЗАГС в Черемушках в ЗАГСе в Москве, К. Игорь родился 23 февраля 1970 года в Москве (п. ф. 27).

Читайте также:  Как снять обременения с квартиры через госуслуги: снятие обременений по ипотеке, срок снятия обременений по ипотеке в Росреестре, МФц

Как следует из объяснений истца, в браке родились совместные дети К. Алена, 6 июня 198 г. рождения, и Сергей К. С 1999 года стороны не жили вместе и не поддерживали реальных супружеских отношений. ххх. 10.20xx. сын ответчика Евгениуш, отец которого истцом не является. Основанием для расторжения брака сторон стало рождение у ответчика ребенка.

Указанные обстоятельства были подтверждены ответчиком в судебном заседании и пояснены в суде, что истец фактически не являлся отцом ребенка К. Е. Сведения об отце были внесены на основании свидетельства о браке.

В соответствии с п. 2 ст. 68 ГПК РФ признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или утверждения, освобождает ее от необходимости дополнительно доказывать эти обстоятельства.

С учетом признания иска ответчиком, по мнению суда, исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194–198 ГПК РФ.

Претензии. Игорь делаю. В споре об отцовстве исключение сведений об отце из записи о рождении ребенка необходимо удовлетворить.

Внести изменения в запись в акте № 3550 ЗАГСа Черемушека в Москве о рождении К. Евгений, дата рождения xx октября 20xx года, место рождения: Москва, Россия.

Исключить информацию об отце К. Игорь, 23 февраля 1970 г. р., место рождения – город Москва, из свидетельства о рождении № 3550, выданного Черемушечным отделом ЗАГС города Москвы о рождении К. Евгений, дата рождения xx октября 200x, место рождения: город Москва, Россия.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда вступило в законную силу.

Суды часто оставляют такие споры без разрешения, даже если имеются убедительные доказательства того, что отец (мать) не имеет генетического родства с ребенком. Очень важно подать иск без юридических ошибок, изначально занять грамотную позицию, потому что при определенных обстоятельствах суд признает отца ребенка, даже если он не является отцом генетически. Для этого обращайтесь только к опытным юристам в данной судебной сфере.

Решение № 2-68/2017 2-68/2017

М-44/2017 М-44/2017 от 23 июня 2017 г. по делу № 2-68/2017

M-44/2017 M-44/2017 от 23 июня 2017 года по делу № 2-68 / 2017

R E HEA.

От имени Российской Федерации.

Село Шелаболиха 23 июня 2017 года.

Саболихинский районный суд Алтайского края в составе:

председатель судья Кирсанов С. В.

с секретарем суда Панфиловой И. Е.,

с участием истца Гавриловой М. А.,

третье лицо Гаврилов В. Е.,

после слушания в открытом судебном заседании гражданского дела Гаврилова М. А. против Степана И. Ф. для установления отцовства,

НА ГРАЖДАНСКОМ СЛУШАНИИ:

Гаврилов М. А. обратилась в суд с иском к Степанову И. Ф. за оспаривание отцовства.

При этом она ссылается на то, что зарегистрировала свой брак на D. M.M. GYGY со Степановым И. Ф., однако в семье не сложились отношения и они распались, и брак был расторгнут только D. M.M. GYGY. В апреле 2016 года она начала жить в гражданском браке с Гавриловым В. Е. На D. MM. ГЫГЫ родила дочь Степанову В. И. С момента расторжения брака со Степановым И. Ф. На момент рождения дочери еще не прошло триста дней. При заполнении свидетельства о рождении дочери ей было присвоено имя Степанов и отчество Степанов В. И. В сведениях об отце Степанов И. Ф. указан как отец. Имя истца было записано как Степанова как ее мать. После регистрации брака Гаврилова В. Е. и Степановой М. А. она получила фамилию Гаврилова.

Оспаривать отцовство необходимо в связи с тем, что Степанов И. Ф. не является отцом Степанова В. И., ее биологическим отцом является Гаврилов В. Е., поэтому она просит признать его отцом ребенка, внести изменения в регистр рождения ребенка и вписать в регистр имя дочери Гаврилова, отчество Валерьевна. по отцовской колонке Степанов И. Ф. исключить, а Гаврилов В. Е. войти как отец.

В судебном заседании истец Гаврилова М. А. по указанным выше причинам она настаивала на его удовлетворении.

Подсудимый Степанов И. Ф., должным образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, не явился в судебное заседание, а в судебное заседание Д. М.Г. Г. законность и законность исковых требований Гаврилова М. А. признал и подтвердил, что не проживает с истцом, не считает себя отцом ребенка, поэтому не возражает против исключения сведений о себе из карты об отце.

Читайте также:  Развод при беременности по инициативе жены

Третий человек, Гаврилов В. Э., признал себя виновным в иске и подтвердил, что он действительно является биологическим отцом своей дочери Степановой В. И., и не возражает против того, чтобы его указали в качестве отца ребенка с соответствующими изменениями имени и отчества ребенка.

Представитель сектора Szelabolin Павловского района межъепархиального ЗАГСа Департамента гражданского состояния Министерства юстиции Алтайского края Крупина Т. Г. не возражала против удовлетворения иска истца Гаврилов М. А.

Выслушав истца, ответчика и третьих лиц, ознакомившись с материалами дела и заключениями судебно-медицинских экспертиз, проведенных по делу, суд приходит к выводу, что требование истца обосновано и подлежит удовлетворению по следующим причинам.

В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса материнство определяется на основании документов, подтверждающих факт рождения ребенка матерью в медицинском учреждении, а если ребенок родился вне медицинского учреждения – на основании медицинской документации, показаний или другие доказательства.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке, а также в течение трехсот дней со дня расторжения или расторжения брака либо со дня смерти супруга матери ребенка, супругом ребенка (бывшим супругом) считается отец ребенка, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруги матери ребенка удостоверяется в их свидетельстве о браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, определяется на основании совместного заявления отца и матери, поданного в ЗАГС. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности определить место жительства матери или лишения ее родительских прав отец должен подать заявление о таком определении с согласия органа управления и опеки, а также при отсутствии такое согласие – по решению суда.

В обстоятельствах, которые затрудняют или делают невозможным подать совместное заявление об установлении отцовства после рождения ребенка, не состоящие в браке родители имеют право подать такое заявление в ЗАГС, пока мать беременна. Родители регистрируются при рождении ребенка.

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса, когда ребенок родился от родителей, не состоящих в браке, и нет совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (ст. 4 Кодекса) отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка, иждивенца или по заявлению самого ребенка после достижения им совершеннолетия. . По ст. IV. Права и обязанности родителей и детей Глава 10. Установление отцовства детей Статья 52. Опрос отцовства (материнства) “target =” _ blank “>.

Статья 52 Семейного кодекса, запись родителей в книге рождений, произведенная в соответствии с пп.1 и 2 ст. 51 настоящего Кодекса, может быть обжаловано только в суд по ходатайству лица, указанного в качестве отца или матери ребенка либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также ребенка по достижении возраста. совершеннолетия опекун ребенка (инспектор по пробации), опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Заявление лица, зарегистрированного в качестве отца ребенка в соответствии со ст. 51 сек. 2 настоящего Кодекса отказ от отцовства не может быть рассмотрен, если на момент регистрации лицо знало, что не является отцом ребенка.

Из объяснений сторон, представленных материалов дела следует, что М. А. Гаврилов, И. Ф. Степановы не живут вместе и не ведут общее хозяйство более двух лет. С апреля 2016 года Гаврилова М. А. проживает с Гавриловым В. Е. В этот период, то есть ДД. ММ. ГГГГ, у них родилась дочь Степановой В. И.

Как он пояснил на судебном заседании по делу D. M.G. G. Обвиняемый Степанов И. Ф., они не проживают с М. А. Гавриловой более двух лет. По решению мирового судьи D. M.M. GGY их брак был расторгнут. Она знает, что Гаврилова М. А. с апреля 2016 года проживает с Гавриловым В. Е. и у них есть дочь. Он не утверждает, что является биологическим отцом ребенка, потому что биологическим отцом ребенка является W. E. Гаврилов.

Из свидетельства о рождении серии II-ТО №, составленного 27.01.2017 Павловским сектором межрегионального отдела ЗАГС Минюста Алтайского края следует, что Степанова В. И. родилась, отец указан Степанов И. Ф., мать Степанова М. А.

Читайте также:  Новые билеты ГИБДД

По решению мирового судьи судебного округа Д. М.ГГГГ брак И. Ф. Степанов, М. А. Степанов был расформирован.

Как следует из свидетельства о браке серии II-ТО №, составленного на 1 марта 2017г. сектором No Павловский межрегионального отдела ЗАГС Минюста Алтая, между Гавриловым В. Е. и Степановой М. А. брак был заключен, Степанова получила фамилию Гаврилов.

Согласно заключению судебно-молекулярно-генетической экспертизы (экспертизы вещественных доказательств) № / Пл / от 03.05.2017, проведенной судом в независимом государственном экспертном учреждении – КГБУЗ «Бюро судебно-медицинских исследований Алтайского края».

При этом суд задал следующий вопрос: Степанов И. Ф. Федорович, рожденный под фамилией Д. ММ. ГГГЫ, является биологическим отцом несовершеннолетнего Степанова В. И., рожденного под фамилией Д. ММ. ГГГГ, с матерью Гавриловой М. А., рожденного под фамилией Д. ММ. ГЫГЫ?

В приведенном выше заключении после проведения необходимых исследований эксперт пришел к следующему выводу, что по законам наследования только те аллели в геноме ребенка обнаруживаются у биологической матери и биологического отца.

Сравнительный анализ профилей хромосомной ДНК PDAF анализируемых лиц показал, что геном ребенка Степанова В. И. содержит такие условно отцовские (нематериальные) аллели, которых нет в геноме заявленного отца Степанова И. Ф. и, очевидно, они исходят от другого мужчины – настоящего (биологического) отца ребенка.

Таким образом, отцовство Степанова И. Ф., рожденного Д. ММ. ГГГГ, по отношению к ребенку Степанова В. И., рожденному Д. ММ. Г. ГГГГ, родился М. А. Гаврилов Д. М.ГГГГ исключен. Отец ребенка – другой мужчина.

Таким образом, суд, решая дело об установлении отцовства, принимает за основу поданное заявление судебно-молекулярно-генетического теста № / Пл / от 03.05.2017, считая его достоверным, полным и обоснованным, полученным в строгом соответствии с процессуальным законодательством и непосредственно в государственном экспертном учреждении, и суд или другие участники судебного процесса не имеют оснований ставить под сомнение заключение данной судебной экспертизы или отклонять ее результаты.

Согласно заключениям эксперта, суд установил, что гражданин Степанов И. Ф., родившийся в ДММ. ГГГГ, не является биологическим отцом несовершеннолетнего ребенка – Степанова В. И., рожденного в ДММ. ГГГГ.

На такое ходатайство указывают и другие письменные доказательства, представленные в суд.

В этих обстоятельствах, по мнению суда, возможно удовлетворение требований истца в полном объеме, поскольку вес представленных ею доказательств подтверждает законность и обоснованность ее требований. Согласно общему правилу, изложенному в ст. Глава 7. Судебные издержки >> Судебные издержки. Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами “target =” _ blank “>.

98 ч. 1 ГПК РФ, стороне, в пользу которой вынесено судебное постановление, суд возмещает другой стороне все судебные издержки, понесенные по делу. Ответчику, Степановой И. Ф., были предъявлены судебные издержки истца.

В эти расходы включены госпошлины в размере 300 рублей.

Для удовлетворения исковых требований Гаврилова М. А.

Считаем, что И. Ф. Степанов Д. М.Г. Й., родившийся в Д. М.Г. Й., гражданин Российской Федерации, не является отцом несовершеннолетнего Степанова В. И., рожденного в Д. М.М. Г.Й., гражданина Российской Федерации.

Установив, что отцом несовершеннолетнего Степановой В. И., Б. Д.ММ. ГГГГ, рожденного в Российской Федерации, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу:, проживающего:, является W. E. Гаврилов, уроженец ДММ. ГГГР, гражданин Российской Федерации, проживающий по адресу: г.

Внесите следующие изменения в свидетельство о рождении В. И. Степанов, уроженец Д. М.Г. Й., № от 27.01.2017, составленный Павловским межрайонным отделом ЗАГС Управления регистрационных служб Министерства юстиции Алтайского края, а именно:

– исключить имя ребенка Степанов и записать имя Гаврилов;

– отказаться от отчества ребенка Ивановны и вступить в отчество Валериавна;

– удалить запись Степанов И. Ф. в графе «отец» вписать Гаврилов В. Е., Д. ММ. ГГГГ, рожденный, гражданин Российской Федерации, проживающий в г.

Для доведения дела до суда Степанов И. Ф. в пользу Гаврилова М. А. понес судебные издержки в виде уплаченной государственной пошлины в размере 300 рублей. 00 коп.

Оцените статью
Добавить комментарий