Развод при беременности по инициативе жены

Развод при беременности по инициативе жены

Развод при беременности по инициативе жены или мужа

Российское семейное право отслеживает ключевой принцип сохранения семьи как социальной ячейки и негласно устанавливает различные объективные препятствия, которые позволяют супругам переосмыслить свои решения и предотвратить распад семьи. Один из таких инструментов – запрет на развод по инициативе мужа, а для жены таких ограничений нет. Развод по инициативе мужа ограничен одним годом после рождения ребенка без согласия жены.

Можно ли развестись, если жена беременная?

Законодатель разрешает развод с беременной женой только в том случае, если она проявляет инициативу или дает свое согласие.

Статья 17 Семейного кодекса защищает права будущей матери и не предусматривает возможности одностороннего заявления о разводе супругом.

Осторожность. Это ограничение связано с тем, что беременность женщины и первый год после рождения ребенка – это время эмоциональной нестабильности, и супруги могут не справиться с объемом расширенных обязанностей из-за прибытия нового члена семьи. В результате супругу захочется закончить все в одно мгновение и уйти, но поскольку женщина находится в более сложной ситуации, законодатель защищает ее права и права ребенка, запрещая мужчине инициировать расторжение брака. без согласия жены.

Несмотря на то, что art. 17 Семейного кодекса не содержит оговорки относительно беременности совместного ребенка супругов, об этом говорит содержание нормы. Более того, презумпция отцовства вытекает из ст. 48 Семейного кодекса, согласно которому ребенок, рожденный в браке и в течение 300 дней после его прекращения или смерти супруга, считается рожденным от мужа. Его можно опровергнуть, только проведя экспертизу отцовства и обратившись с жалобой в суд.

Статья 17 Семейного кодекса ограничивает право мужчины требовать развода с женой во время ее беременности, а также после рождения ребенка на срок до 1 года.

Эти ограничения распространяются только на заявление мужа о разводе и никоим образом не ограничивают возможность беременной жены требовать развода в любое время.

На самом деле беременность жены не имеет значения, если есть намерение развестись по ее собственной инициативе.

Как суд, ЗАГС узнает, что жена беременна?

Только по ее просьбе. Формально право на отмену развода безоговорочно принадлежит жене. Если она соглашается на развод, у нее есть полное право не афишировать свою беременность.

Более того, ожидание ребенка не означает, что суд обязан получить эту информацию или автоматически прекратить производство по делу.

Что будет, если ЗАГС или суд узнает о беременности?

Если во время бракоразводного процесса специалисты ЗАГСа или судья узнают о беременности ответчика, последовательность их действий будет следующей:

ОТДЕЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ. Для ЗАГСа статус беременности жены при разводе не имеет значения – важно только ее согласие. Супруг может заявить, что он или она не согласны на развод и что он не состоится, и что это не имеет значения, каково ожидание ребенка. Суд. Если суд узнает о состоянии беременности подсудимой, он может снова объяснить факт ее согласия на расторжение брака. Суд также может прямо указать, что жена имеет право в одностороннем порядке отказаться от развода по причине беременности. Суд не будет предпринимать никаких других действий по собственной инициативе.

Сама беременность для суда не имеет значения. В разводе между беременной женой и ее мужем нет никаких особенностей.

Развод во время беременности по инициативе жены

Правила развода для беременных женщин, когда они инициированы, аналогичны разводам в целом.

Через ЗАГС – если муж согласен на развод и у супругов нет несовершеннолетних детей. В суде – если супруг не согласен на развод или если у супругов есть дети до 18 лет.

Примечание: В случае возникновения обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса беременная жена может развестись в одностороннем порядке и через ЗАГС. Если муж заключен в тюрьму или пропал без вести, жена может даже подать заявление о разводе в ЗАГС без его согласия.

Развод при беременности

Российское законодательство ограничивает право мужчин самостоятельно подавать заявление о расторжении брака с беременной женой без ее согласия. Это связано с тем, что законодатель предоставляет особый статус женщинам, которым в будущем предстоит родить ребенка. Причины этого следующие:

Если мужьям разрешается разводиться по собственной инициативе во время беременности, весьма вероятно, что бывшая жена столкнется с материальными трудностями, поскольку она не сможет содержать себя из-за своего «положения». Учитывая физиологические особенности женщины, которая вынашивает плод внутри себя, развод может стать психологическим ударом для будущей матери и повлиять на здоровье новорожденного.

Читайте также:  Новые билеты ГИБДД

Содержание статьи

Однако вышесказанное не означает, что расторгнуть брак с беременной женой невозможно. Расторжение брака в судебном порядке или через ЗАГС возможно как по просьбе супруга, так и с обоюдного согласия супругов. Ниже подробно описаны особенности процедуры развода в случае беременности по инициативе жены или по соглашению супругов.

Особенности бракоразводного процесса при беременности

Через ЗАГС

Развод возможен при двух одновременных обстоятельствах:

Выразите согласие на развод женой и мужем. В этом случае не имеет значения, от кого исходила инициатива, так как заявление подается от имени обоих супругов. Отсутствие несовершеннолетних детей, являющихся родителями супругов. Это означает, что расторжение брака возможно, если пара беременна первым ребенком или когда у пары нет детей.

Пошаговая процедура расторжения брака описана в таблице.

С момента подачи документов до даты развода проходит не более тридцати дней. Процесс останавливается, если жена изменяет свое первоначальное решение. В этом случае ЗАГС возвращает документы.

Следует отметить, что после рождения ребенка пара больше не может развестись в ЗАГСе. Они должны идти прямо в суд.

Если муж находится в заключении, пропал без вести или стал недееспособным на срок более трех лет, беременная жена может развестись без согласия мужа. Для этого он должен последовательно выполнить шаги, указанные в таблице.

Через суд

Истцом может выступать только жена. Мужская половина семьи не имеет права на развод. Судебное разбирательство является обязательным, когда:

В семье есть другие дети до 18 лет. Муж против расторжения брака. Одновременно с разводом идет спор о разделе супружеского имущества супругов.

В зависимости от обстоятельств, описанных в петиции, развод будет рассмотрен мировым судьей или окружным судом.

Мировые судьи имеют право выносить решения по делам о разводе, если они не касаются семейного имущества:

    С исками о разделе семейного имущества на сумму более 50 тысяч рублей. В спорах по поводу несовершеннолетних детей, таких как их воспитание и место жительства.

Во всех остальных случаях иски рассматриваются районным судом.

Истец имеет право выбрать суд, в котором будет рассматриваться спор, в соответствии со следующими правилами, изложенными в таблице.

Затем беременная супруга должна составить иск. Пример формулы, которая поможет вам написать приложение, можно найти по этой ссылке. Такие документы как:

Свидетельство о браке. Доказательство наличия детей, если применимо. Ксерокопия паспортных данных. Медицинская справка о беременности. Соглашение о содержании ребенка (если есть). Соглашение о взаимопомощи или документы, подтверждающие право собственности на имущество (если жена заявляет права на имущество). Брачный договор, если таковой имеется. Информация о доходах Ответчика в случае запроса на техническое обслуживание. Подтверждение перечисления госпошлины (квитанция, чек).

Скорость разрешения дела во многом зависит от позиции мужа. Юридические последствия согласия или отказа мужа на развод описаны в таблице ниже.

Положение мужа Комментарий
Разрешение на разводСуд, не вдаваясь в причины разрыва семьи, издает указ о разводе и приступает к урегулированию других требований истца, таких как алименты или имущественные претензии.
Нет согласия на разводСуд разъясняет мотивы развода супругов и призывает их переосмыслить характер брака и принять осознанное решение. Максимальный период размышлений – три месяца. Этот срок может быть сокращен или посредничество может быть отменено путем подачи совместного заявления. Если в конце периода примирения один из супругов настаивает на раздельном проживании, судья должен издать указ о разводе. Беременная супруга может отозвать иск и прекратить судебное разбирательство в любое время до вынесения судебного решения.

Процедура заканчивается вынесением приговора. Если через тридцать дней после вынесения приговора судья признает претензии жены, развод является окончательным. В течение этих тридцати дней человек, не согласный с решением, может подать апелляцию в вышестоящий суд и подать апелляцию.

У судьи по разводам есть три дня, чтобы отправить окончательное решение бывшим супругам и в ЗАГС. В ЗАГСе бывшая жена и муж получают свидетельство о разводе на основании этого документа.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Оставшаяся в живых супруга имеет право на содержание со стороны мужа или бывшего мужа. Право жены не прекращается после рождения ребенка и действует, пока ребенку не исполнилось трех лет. Право на содержание беременной жены является безусловным и не зависит от финансового положения и доходов женщины.

Читайте также:  Определение вины работника при причинении ущерба

Муж обязан материально поддерживать свою беременную жену во всех случаях, независимо от того, есть у него средства или нет. А вот с бывшим супругом немного сложнее. Семейный кодекс гласит, что бывший муж должен иметь необходимые финансовые ресурсы для выплаты алиментов.

Это означает, что мужчина после уплаты налогов и других сборов государству, уплаты алиментов и сборов, взимаемых в связи с выплатой компенсации, должен иметь минимальную сумму денег, необходимую для удовлетворения его жизненных потребностей. Другими словами, он не может иметь доход ниже прожиточного минимума. Если это условие не будет соблюдено, то беременная бывшая жена не сможет подать заявление на алименты.

Законодательство описывает два способа решения вопроса технического обслуживания:

Договорная. Судебный.

Нюансы каждого метода описаны в таблице.

Процедура раздела совместного имущества

Делается это на основании брачного договора или нотариального соглашения о разделе имущества. Эти документы оформляются, если супруги заключили соответствующие договоры. В случае возникновения спора и отсутствия брачного договора или соглашения имущество делится в судебном порядке.

Согласно закону, половой акт может регулировать судьбу не только имущества, приобретенного во время брака, но и личных прав партнеров по браку. Это правило не распространяется на договор, поэтому может делить только имущество, приобретенное во время брака.

Беременная жена перед обращением в суд о разделе спорного имущества между супругами должна учесть:

Если она и ее муж подготовили предварительную налоговую декларацию и суд сочтет ее законной, действительной и безвредной для любой из сторон, раздел имущества будет осуществляться в соответствии с условиями контракта. Если она заключила с мужем договор собственности, и суд решит, что это не нарушает права беременной женщины или ее мужа, раздел имущества произойдет на условиях, указанных в договоре.

В противном случае суд будет руководствоваться Семейным кодексом для надлежащего разрешения спора о семейной собственности. Согласно ему, все семейное имущество классифицируется как личное и совместное имущество.

Разделенное судом имущество считается совместной собственностью. Это включает:

    Ценные бумаги. Деловые фонды; средства от инвестиций; заработная плата и другие доходы от занятости. Доли в компаниях ООО и других юридических лицах. Пособия, материальная помощь, пенсии. Банковские вклады. Паи участия HBC и инвестиционные фонды. Облигации и векселя. Семейная собственность. Ювелирные изделия. Передвижные предметы, приобретенные во время брака, например, компьютеры, автомобили и сотовые телефоны. Предметы роскоши. Авторские гонорары.

Раздел личного имущества по закону не допускается. Это включает в себя:

Добрачная собственность. Имущество, переданное или переданное по наследству. Авторские права на литературные и другие интеллектуальные произведения. Личные вещи (одежда, косметика, обувь, профессиональные аксессуары, например гитара для музыканта). Предметы, приобретенные женой и мужем во время раздельного проживания, если суд установит, что брачные отношения между ними фактически прекратились с момента начала раздельного проживания.

В брачном договоре или соглашении о раздельном проживании стороны брачного договора имеют право не применять принцип равных долей и делить имущество в разных пропорциях. Однако при отсутствии указанных документов суд обязан разделить имущество и долги в равных частях, если не будут установлены следующие факты:

Один из партнеров по браку пренебрегал своей обязанностью по поддержанию семьи финансово из-за лени, легкомысленного образа жизни или пьянства. Любой из супругов незаконно присвоил семейное имущество. Необходимость учитывать интересы маленьких детей. Например, если школа находится далеко от места проживания детей младшего возраста, проживающий с ними родитель может получить в суде семейный автомобиль, который он может использовать в интересах детей.

Вероятные трудности при отсутствии ответчика на судебных заседаниях

Чтобы начать разрешение спора, судья должен убедиться, что обе стороны бракоразводного процесса были законно проинформированы о времени и месте судебного разбирательства, например, отправив им повестку по почте. Если хотя бы одна из сторон не осведомлена об уведомлении или существуют другие обстоятельства, которые не позволяют суду проводить разбирательство, суд не может приступить к рассмотрению дела по существу, поскольку это нарушит право сторон на равенство. Поэтому возможны следующие сценарии:

    Об уведомлении ответчика нет упоминания. Заседание закрывается. Есть свидетельства того, что ответчик был уведомлен, но без объяснения причин его отсутствия (болезнь, командировка). Слушание отложено. Есть свидетельства того, что ответчик был уведомлен, но он не сообщил суду о причинах своего отсутствия и не потребовал рассмотрения спора без его присутствия. Суд вправе рассмотреть заявление о расторжении брака по существу. Данных об уведомлении ответчика нет, а повестки, отправленные ответчику, были возвращены по почте в суд с отметкой о том, что срок их годности истек. В этом случае российские суды руководствуются ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и расследуют дело. Повестки, возвращенные по истечении срока хранения, считаются свидетельством того, что ответчик добровольно отказывается от своего права на участие в разбирательстве.
Читайте также:  Куда можно подать жалобу в банк | Как подать жалобу на сотрудника банка | Подать жалобу в ЦБ на действия банка | Дело Модулбанка - Дело Модулбанка

Перечень документов для подачи искового заявления

В этот список вошли такие произведения, как:

Доказательство наличия брачных отношений. Доказательство наличия детей, если применимо. Ксерокопия паспортных данных. Медицинская справка о беременности. Соглашение о содержании ребенка (если есть). Соглашение о взаимопомощи или документы, подтверждающие право собственности на ценные вещи (если жена имеет имущественные претензии). Intercyza, если есть. Информация о доходах ответчика, если он или она ищет алименты. Документ на государственную услугу (квитанция, чек).

Количество копий каждого документа, представленного в суд, в том числе искового заявления, равно количеству участников процесса. Кроме того, для судьи должен быть подготовлен 1 экземпляр каждого заявления.

Размер госпошлины

Название государственного органа или должностного лица Денежная сумма к оплате
Офис регистрации350 руб. – Односторонний развод 650 руб. – Расставание по обоюдному согласию или по решению суда. Оплачивается отдельно каждым партнером.
Суд600 руб. – Бракоразводный процесс. 0 руб. истцу для предъявления требований о содержании. В случае признания этих требований с респондента взыскивается 150 рублей. Совместное пользование недвижимым имуществом – п.1 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса России
Нотариальные конторы250 руб. – договор об обслуживании. 500 руб. – брачный контракт. 0,5% от суммы договора (минимум – 300 руб., Максимум – 20 000 руб.) – договор о разделе имущества.

Судебная практика

Дело рассматривалось Гудермесским городским судом Чеченской Республики в ноябре 2012 года.

Иск подал муж, который в иске указал, что хочет расторгнуть брак и определить, с кем из супругов и где будут проживать несовершеннолетние дети.

Истец отметил, что поддерживать отношения с женой невозможно из-за постоянных конфликтов и ссор. За время брака они не обзавелись совместной собственностью. Супруги не проживают в одной собственности более года, дети находятся на иждивении истца и живут с ним, потому что его жена уехала к своим родителям.

Его жена не участвует в воспитании несовершеннолетних. Истец же указал, что его жена вынашивает еще одного ребенка, никакого договора они не заключали. Муж заявил, что жена получала алименты, но не участвовала в их содержании, полностью переложив эту ответственность на него.

Жена заявила суду, что не согласилась с просьбой мужа о расторжении брака, потому что у них есть дочь, которой меньше года. Она настаивала на сохранении семьи. В ответ на обвинения мужа в том, что она бросила детей, ее жена возражала следующим образом: у нее не было условий для достойной жизни несовершеннолетних, и в меру своих возможностей она материально поддерживала детей и периодически навещала их. Жена также пояснила, что никаких пособий на несовершеннолетних детей она не получала.

Учреждение опеки и попечительства вынесло в суд заключение, в котором просило не расторгать брак, поскольку младшему несовершеннолетнему ребенку еще не исполнилось одного года.

Это учреждение также предоставило суду информацию об условиях проживания мужа, которая подтвердила, что несовершеннолетние дети проживают с ним. Условия их проживания признаны удовлетворительными.

Поэтому суд постановил:

Не расторгать брак, потому что жена беременна и имеет несовершеннолетнюю дочь, которой меньше года. Оставить детей с отцом, потому что они уже живут с ним и их жилищные условия удовлетворительные.

Оцените статью
Добавить комментарий