Согласие супруга на продажу недвижимости: когда и как это делать – Недвижимость – Журнал Домклик

Согласие супруга на продажу недвижимости: когда и как это делать – Недвижимость – Журнал Домклик

Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно и как оформить

Когда один из супругов продает квартиру или дом, может оказаться полезным нотариально заверенное согласие другого супруга. Давайте разберемся, в каких случаях это необходимо и что будет, если вы продадите недвижимость без него.

Когда оформляют согласие супруга на продажу квартиры

Согласие супруга на продажу недвижимости – это документ, который выдается в том случае, если супруг имеет право на часть квартиры, дома или офиса. Это происходит в двух случаях.

Имущество было куплено или приватизировано во время брака

Если муж и жена приобрели имущество в браке, это считается совместной собственностью (статья 34 Семейного кодекса). Один из супругов не может продать совместную квартиру или дом, если другой супруг не согласен на сделку. Это правило действует даже тогда, когда в праве собственности или в выписке из Единого государственного реестра имущественных прав упоминается только один собственник.

Если супруги разведены, но имущество не поделено, это все равно считается совместным – требуется согласие.

В доме идет ремонт на общие деньги

Это правило распространяется на случаи, когда квартира или дом принадлежит одному из супругов. Если квартира была отремонтирована или перестроена за счет семейного бюджета, другой супруг имеет право на долю в имуществе (статья 37 Семейного кодекса).

По умолчанию предполагается, что когда один из супругов продает квартиру, другой знает о сделке и соглашается с ней. Соответственно, переход права собственности должен быть оформлен, даже если согласие супруга не было приложено к пакету документов. Такие транзакции опасны. Почему – расскажите ниже.

Когда согласие супруга на продажу квартиры не нужно

Согласие супруга не требуется, если он не имеет права на долю в имуществе. Это тот случай, когда:

Купил перед свадьбой

Пожертвования одному супругу

Наследуется одним и тем же супругом

Приватизированы во время брака, и один из супругов от них отказался

Принадлежит только одному супругу на основании брачного контракта.

В этих случаях недвижимость не считается совместной собственностью, поэтому согласие мужа или жены на продажу не требуется (статья 36 Семейного кодекса).

Как оформить согласие супруга

Согласие супруга на продажу недвижимости необходимо предоставить нотариусу. Запишите данные о браке, недвижимости и о согласии супруга на продажу.

Для получения согласия супруга на продажу квартиры или дома необходимо предоставить документы:

Паспорт супруга, подтверждающего продажу

Свидетельство о браке

Право собственности или выписка из ЗАГСа.

Если супруги в разводе, к пакету документов прилагается свидетельство о разводе.

Иногда нотариус попросит справку у психиатра или нарколога. Это тот случай, когда он сомневается в дееспособности лица, дающего согласие на сделку.

Оригиналы документов сдаются нотариусу.

Сотрудники нотариальной конторы составляют документ согласия супруга на продажу недвижимости. Супруг подписывает его, и нотариус удостоверяет его.

Нотариальные услуги и оплата госпошлины обойдутся от 1500 до 2500 рублей. Сумма зависит от действующих ставок в данном офисе.

Срок действия согласия не ограничен. Выполняется, когда мы собираемся продать квартиру или уже нашли покупателя.

Чем опасна сделка без согласия супруга

Зарегистрируйте переход права собственности и без нотариально заверенного согласия вашего супруга. В этом случае следует отметить в UNRIS, что согласие не было предоставлено. Эта ситуация опасна, особенно для покупателя.

Согласно закону, супруг, который не был проинформирован о продаже недвижимости, имеет право оспорить сделку в течение одного года (ст. 35 Семейного кодекса). Если суд признает его правым, квартира перейдет к прежним хозяевам. Покупатель должен будет подать на продавца в суд на возврат денег.

Сделка действительна только тогда, когда покупатель или продавец компенсирует стоимость своей доли собственности. В этом случае покупатель останется собственником.

Чтобы не потерять квартиру, проверяйте все документы перед покупкой. Если он был куплен, приватизирован или отремонтирован во время брака, продавец должен дать согласие на продажу супруга.

Читайте также:  Подача документов на развод через Госуслугу: как подать на портале

Согласие супруга на покупку квартиры – нужно или нет?

Вопрос:

Собираюсь купить квартиру. Нужно ли мне получать нотариально заверенное согласие от моего супруга на покупку недвижимости?

Отвечать:

Сразу поясним – речь идет о случае, когда покупка недвижимости оформляется только на имя одного из супругов. Если квартира зарегистрирована одновременно на имя обоих, то оба супруга будут открыты в новой вкладке. “>. Договор купли-продажи или открытие в новой вкладке. Договор долевого участия, и, конечно же, выразить свои согласованные действия путем подписания договора.

Отдельное письменное согласие супруга на покупку квартиры может потребоваться только в том случае, если имущество было приобретено во время брака и зарегистрировано на имя одного из супругов. Требуется ли согласие другого супруга? Обязательно ли это при покупке квартиры? Можно ли зарегистрировать сделку без этого документа?

Короче говоря, согласие супруга на покупку недвижимости вообще не требуется, но… оно используется на рынке. Почему?

Это случается, когда двусмысленность в законе приводит разных юристов к разным выводам. Однако в целом ситуация ясная, и мы объясним ее исходя из текущей рыночной практики.

Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры – что говорит закон?

Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры – что гласит закон? Здесь все основано на опции «Открыть в новой вкладке». “>.

совместное владение супругов – то есть все имущество, приобретенное во время брака, в соответствии с законом, является совместной собственностью мужа и жены, независимо от того, на кого именно зарегистрировано имущество (хотя есть исключения, подробности – см. Глоссарий по ссылке). Что касается распоряжения совместной собственностью супругов, по умолчанию предполагается, что оба супруга всегда действуют по обоюдному согласию (открывается в новой вкладке. “>. П.1 ст. 35 Семейного кодекса). Но при этом, если один из супругов продает квартиру (дословно – «сделка по продаже недвижимости, права на которую подлежат государственной регистрации»), он должен получить нотариально заверенное открытие в новой карте. . “>. Согласие другого супруга на отчуждение (откроется в новой вкладке “>)

пункт 3, ст. 35, СК РФ).

А что, если речь идет о «совместных» деньгах, которые один из супругов намерен потратить на покупку недвижимости? Необходимо ли нотариально заверенное согласие мужа или жены для совершения сделки? Закон не дает однозначного ответа. Судя по всему, наши Гордые чиновники не проанализировали ситуацию глубоко.

Некоторые юристы считают, что деньги являются совместной собственностью супругов, а покупка квартиры – это сделка, «подлежащая обязательной государственной регистрации», а это значит, что согласно тому же пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса нотариально заверенное согласие супруга обязательна. Другие юристы жалуются, что этот пункт означает только продажу квартиры (долевой собственности), а не ее покупку. Открыть в новой вкладке. “>.

Договоры купли-продажи квартир больше не регистрируются (за исключением договоров об ипотеке), а Верховный Суд РФ в свое время указал, что хотя эти договоры подлежат государственной регистрации, но не относятся к продаже совместного имущества. супругов для заключения другого супруга согласие не требуется.

Какова позиция Росреестра по этому вопросу?

Вообще, закон как всегда несовершенен, и юристы, как всегда, зарабатывают на их толковании. Что делать покупателям? Обращаться к нотариусу «с согласия супруга» или нет? За ответ всемогущему Росрестеру. Какова позиция Росреестра по этому поводу?

Росреестр требует согласия супруга на приобретение квартиры в составе обязательного пакета документов, необходимого для регистрации права собственности и перехода прав в сделке купли-продажи (подтверждение см. В разделе «Открыть в новой вкладке»>).

здесь – выберите из списка «купля-продажа квартиры»).

Это означает, что регистрация сделки будет происходить без этого документа. Кроме того, Росреестра не требует письменного согласия супруга на сделку с недвижимостью не только на ее покупку, но даже на ее продажу: … “регистрирующий орган не вправе запрашивать согласие супруга на государственную регистрацию перехода права собственности к новому собственнику и не вправе расследовать наличие или отсутствие такого согласия. Это означает, что даже при отсутствии согласия супруга, регистрация будет произведена незамедлительно и без предварительного уведомления сторон сделки.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру: документы и сроки

Например это. Итак, открыть в новой вкладке. Регистрация прав на недвижимость без нотариального согласия супруга не требуется. Но… это желательно, а в некоторых случаях даже требуется по закону (подробнее об этом ниже). Зачем нам этот документ?

Та же статья закона (см. Ссылку выше) дает право «забытому» супругу, у которого не спрашивали согласия, запросить «Открыть в новой вкладке»>.

Получение согласия мужа или жены на покупку квартиры – практика рынка

аннулирование сделок купли-продажи. У него есть год, чтобы воспользоваться этой возможностью. Правда, оспорить сделку он сможет только в том случае, если суд докажет, что он не знал и не мог знать, что второй супруг покупает квартиру (тайно!) На свои совместные сбережения.

Поэтому на практике опытные агенты по недвижимости (например, в Москве) стараются застраховать согласие супруга даже в тех случаях, когда без него можно обойтись. Тем более, что такая «страховка» не составляет труда. Получение согласия мужа или жены на покупку квартиры – рыночная практика На практике покупателю и его жене не очень выгодно ставить под сомнение сделку и считать ее недействительной. Почему? Да потому, что в этом случае супруги рискуют потерять не только купленную квартиру (совместное имущество), но и уплаченные за нее деньги.

Да, суд обязательно применит двустороннюю «Открыть в новой вкладке»>.

реституция (т. е. обяжет обе стороны вернуть все, что они получили в рамках транзакции), если будет признано недействительным. Но вы можете быстро и легко вернуть квартиру Продавцу – достаточно сделать новую запись в Государственном реестре недвижимости (Открыть в новой вкладке. “>

ЕГРН). Но вернуть деньги Покупателю гораздо сложнее, особенно если Продавец заявляет, что деньги пропали (он их потратил). Затем суд потребует, чтобы продавец выплатил деньги постепенно, например, путем удержания определенного процента из его официальной зарплаты или пенсии.

Если супруга Покупателя будет трезвой, маловероятно, что она сама затеет спор. Хотя некоторые семейные конфликты могут даже привести к такому неблагоприятному для супругов сценарию. Например, если муж умышленно скрывал от жены покупку недвижимости на свое имя. Или если разведенная жена решила вернуть деньги, которые муж взял при разделе совместного имущества при покупке квартиры.

Согласие супруга на покупку недвижимости в ипотеку

Это означает, что могут быть основания для оспаривания сделки из-за несогласия с ней супруга.

Посредники следуют правилу – «лучше предотвратить, чем меньше», ущерба от этого не будет, но в случае конфликта между супругами (когда один ставит под сомнение сделку другого) этот документ будет очень полезный. Причем поможет не только Покупателю, жена которого может предъявить претензию, но и Продавцу, которому эта лажа тоже не понравится. Банки применяют тот же принцип при выдаче ипотечных кредитов.

Согласие супруга на покупку недвижимости с ипотечным покрытием

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры?

Бывает, что банковские юристы тоже читают законопроекты и понимают, что «лучше быть осторожными», то есть ограничить риск там, где это возможно. Поэтому при оформлении ипотеки клиенту на покупку квартиры практически всегда требуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Более того, если имущество приобретается в ипотеку, реализуемое на имущество одного из супругов, другой супруг все еще имеет на него право (совместное владение). И вот прямо (Открывается в новой вкладке. “>.

П.1 ст. 7 ФЗ-102 «Об ипотеке…») четко указано, что для оформления ипотеки, а значит, и для покупки самой квартиры необходимо письменное согласие супруга.

Конечно, это согласие требуется только в том случае, если другой супруг не является созаемщиком ссуды.

Читайте также:  Доплата пенсионерам старше 80 лет в Москве в 2021 году - узнайте на

Как я могу получить согласие супруга на покупку квартиры?

В той же статье закона (п. 3 ст. 35 СК РФ – см. Ссылку выше) четко прописано, что согласие супруга на сделку с недвижимостью должно быть подтверждено Открыть в новой вкладке.

Когда получение согласия супруга на покупку является обязательным?

Нотариус. Содержание (текст) этого документа строго не регламентировано – главное знать, кто с кем согласен и что именно. Там вы можете ввести адрес конкретной квартиры, а также «дать зеленый свет» на покупку любой квартиры по цене и на условиях на усмотрение покупателя. Срок действия согласия супруга в документе обычно не указывается, т. е. оно предоставляется на неопределенный срок (но при желании вы также можете ограничить его продолжительность).

Ниже приведен пример согласия супруга на покупку недвижимости. Нотариусу необходимо будет предъявить паспорт супруга, подтверждающий его согласие, и свидетельство о браке. Личное присутствие другого супруга не требуется.

Стоимость нотариального заверения согласия супругов невысока – около 1-2 тысяч рублей. руб. Цена может незначительно отличаться в зависимости от региона. Когда согласие супруга на покупку обязательно? Закон (тот же пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса – см. Выше) предусматривает, что согласие супруга на сделку с недвижимостью в некоторых случаях является обязательным. Это случаи, когда, например, договор купли-продажи квартиры заверяется на

нотариус.

Нужно ли согласие на покупку квартиры от бывшего супруга?

В целом открыть в новой вкладке.

Заверять договор у нотариуса не нужно. Однако в некоторых ситуациях есть требование (подробнее здесь). А если сделка совершается через нотариуса, требуется согласие супруга на покупку квартиры.

То же касается покупки квартиры в ипотеку, покупка новостройки на Открывается в новой вкладке.

Когда согласие супруга на покупку НЕ требуется?

Соглашение о передаче прав.

    Соглашение о переуступке – как и все подобные соглашения (в отличие от договоров купли-продажи), оно подлежит регистрации. Следовательно, они подпадают под действие одного и того же параграфа. 3 ст. 35 Семейного кодекса, который предусматривает, что согласие супруга должно быть нотариально удостоверено в случае сделок, «подлежащих обязательной государственной регистрации». Кроме того, эта бумага в целях страхования может потребоваться при совершении сделки и вторичному продавцу квартиры (или его риэлтору). Нужно ли мне разрешение на покупку квартиры от бывшего супруга? А как насчет бывших супругов? Что делать, если недвижимость была куплена после развода? Даже после развода пользователю может потребоваться нотариально заверенное согласие бывшего супруга на покупку квартиры. Это будет иметь юридический смысл только в том случае, если после развода не было раздела имущества (по добровольному соглашению или постановлению суда). Оказывается, даже бывший муж или жена могут оспорить сделку по покупке недвижимости, потому что их общие деньги (еще не разделенные после развода) формально потрачены. Или – запросить долю в купленной квартире. Когда НЕ требуется согласие супруга на покупку?

Также в законе есть случаи, когда согласие супруга на покупку квартиры однозначно не требуется. К таким случаям относятся:

Заявка супругов Открыть в новой вкладке “>.

Брачные статьи. Он может включать условие, что, например, вся приобретенная недвижимость будет считаться личной собственностью одного из супругов и не будет разделена в случае развода.
Подберите квартиру одного из супругов в Открыть в новой вкладке. унаследованные или подаренные.

подарок. В этом случае имущество на законных основаниях становится единоличной собственностью супруга-получателя.

Оцените статью
Добавить комментарий